Всё о грыжах

Главная » 2014 » Январь » 8 » Кифоз
00:24
Кифоз

Кифоз (др.-греч. κύφος согнутый, горбатый)  - означает искривление позвоночника. Различают физиологический  и патологический кифоз. Физиологический кифоз – нормальное положение позвоночника с прогибом назад (грудной и крестцовый отделы). Патологический кифоз – (ненормальное) изменение положения позвоночника с прогибом назад по всей его длине.

Кифоз подразумевает под собой естественный изгиб позвоночника в грудном и крестцовом отделах выпуклостью назад. Однако кифоз – это также и патологическое состояние позвоночного столба. В случае патологии формируется выпуклость кзади и образуется «горб»; как следствие, у человека нарушается осанка. В норме грудной кифоз позвоночника составляет примерно двадцать градусов. При изгибе больше сорока пяти градусов ставится диагноз «патологический кифоз».

Кифоз как патология у человека характеризуется следующими признаками: плечи наклонены вперед и вниз, грудная клетка сужена, диафрагма опущена. Патологический кифоз провоцирует слабость мышц спины и пресса; по мере развития заболевания кифоз создаёт условия для деформации позвоночника. Выше и ниже грудного отдела позвоночника формируется компенсаторный лордоз - искривление позвоночника вперед. Развиваясь далее, кифоз приводит к деформации позвоночных дисков, в результате чего меняется анатомия грудной полости, нарушается функция легких и работа других важнейших органов.

Встречается кифоз, обусловленный врожденными нарушениями в межпозвоночных дисках грудного отдела позвоночника. Внешние признаки такой патологии это деформация позвоночника в переднезаднем направлении (сутулость), периодические мышечные боли в спине, шее, усталость, скованность в спине, повышенная утомляемость. В запущенных случаях кифоз приводит к затруднениям при дыхании, поднятии плеч, способствует нарушениям функций сердца и легких. 

Причины:

Развивается патологический кифоз вследствие заболеваний (например, рахита, туберкулезного поражения одного или нескольких позвонков), травмы позвоночника, что приводит к нарушению осанки. Также патологический кифоз может развиваться при нарушении обменных процессов в организме, неправильном питании, нарушении режима сна, дефицита микроэлементов, углеводов, белка. 

Выделяют врождённый кифоз (обусловленный аномалией развития тел позвонков), генотипический наследственный, компрессионный (обусловленный переломом тел одного или нескольких позвонков), мобильный кифоз (вызванный общей слабостью мышц спины и привычным неправильным положением тела), горб или рахитический кифоз, старческий кифоз грудного отдела позвоночника у пожилых людей (обусловленный возрастными изменениями ткани межпозвоночных дисков и тел позвонков), тотальный дугообразный кифоз всего позвоночника, туберкулёзный кифоз (вызванный разрушением тел позвонков и их компрессией), угловой кифоз и физиологический (формируется при нормальном развитии позвоночника). В норме умеренный кифоз грудного отдела формируется у детей к семи годам, а кифоз крестцового отдела к периоду полового созревания.

Профилактика и лечение патологического кифоза: 

  • вытяжение позвоночника;
  • лечебная физкультура;
  • плавание;
  • хирургическое вмешательство;
  • медикаментозные способы лечения;
  • применение БАДов, мазей, кремов.

Посттравматический кифоз может проявиться вскоре после травмы, полученной человеком, по всей длине позвоночника. В таком случае кифоз быстро прогрессирует и обычно сопровождается осложнениями, поэтому в данной ситуации показана мануальная терапия и другие виды массажа, или хирургическое вмешательство. Также после неудачных операций по стабилизации позвоночника имеет место постоперационный кифоз, лечение которого осуществляется всеми вышеперечисленными методами.

Своевременная терапия позволяет восстановить структуру и функцию искривленного позвоночника консервативно. Лечат кифоз комплексно и долговременно с помощью специальных упражнений (ЛФК), массажа, мануальной и физиотерапии, применяется ношение корсета. Любая разновидность кифоза эффективно лечится с применением витаминов и необходимых микроэлементов. Коррекция осанки при кифозе должна производиться опытным врачом по индивидуальной программе. В качестве поддерживающих и профилактических мер будут полезны разгибающие упражнения, плавание на спине, разнообразные водные процедуры.

Также как лордоз, остеохондроз и сколиоз, патологический кифоз ограничивает свободу движения, вызывает чувство дискомфорта и хронической усталости. Необходима своевременная профилактика данного заболевания с целью предупреждения его дальнейшего развития. 

Просмотров: 501 | Добавил: slonan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]