Всё о грыжах

Паховая грыжа

Паховая грыжа: причины возникновения, симптомы, виды и лечение

Паховая грыжа — патологическое выпячивание внутренних органов, таких как кишечник или большой сальник, в полость пахового канала. Встречается гораздо чаще других грыж живота. Порядка 80% всех грыж в области передней брюшной стенки у взрослых составляют именно паховые грыжи, у детей этот показатель еще выше — около 95%.

Мужчины более подвержены данному заболеванию, чем женщины. Это связано с различиями в анатомическом строении паховой области. У мужчин паховый канал имеет треугольную форму, он несколько шире и короче, а также хуже укреплен сухожильными и мышечными слоями. Поэтому риск развития патологии у представителей сильного пола в почти 10 раз больше.

Находится паховый канал в нижней части брюшной стенки, в норме имеет длину 4-5 см и представляет собой щелевидное пространство, через которое у мужчин проходит семенной канатик, а у женщин — круглая связка матки.

По причине врожденной или приобретенной слабости мышц и связок задней стенки пахового канала в нем при определенных условиях возникает отверстие (грыжевые ворота) через которое выпячиваются внутренние органы.

Виды паховых грыж

В зависимости от того, в проекции какого пахового кольца грыжевой мешок выходит наружу, выделяют два основных типа:

  • Косая паховая грыжа — внутренние органы выходят через семенной канатик. Может быть как врожденной, так и приобретенной. Встречается чаще всего.
  • Прямая паховая грыжа — внутренние органы выходят вне семенного канатика. Может быть только приобретенной. Развивается из-за слабости мышц на фоне тяжелых физических нагрузок. Встречается гораздо реже, чем косая грыжа.
  • В зависимости от тяжести протекания болезни можно выделить еще два вида грыж в области паха:

    • Не ущемленная грыжа – в таком состоянии она находится большую часть времени (иногда человек не лечит грыжу всю жизнь). Органы попадают в грыжевой мешок через достаточно широкие ворота, которые не вызывают сдавливания питающих их сосудов и ишемии. Петли кишечника продолжают выполнять свою функцию, пассаж пищи не нарушается и человек чувствует себя абсолютно нормально. Все содержимое можно легко вправить обратно в брюшную полость и так же легко оно возвращается обратно в грыжевой мешок.
    • Ущемленная грыжа – состояние, при котором питающие орган сосуды сдавливаются в грыжевых воротах, и наступает ишемия тканей, которая способна достаточно быстро перейти в некроз. При этом развивается очень яркая клиническая картина и высока вероятность развития перфорации и перитонита. В этом случае дорога каждая минута, только в первые несколько часов после ущемления есть шанс спасти кишку и избежать резекции.

    Причины возникновения паховой грыжи

    • Врожденная аномалия развития, когда нарушается процесс опускания яичка в мошонку. В этом случае может сформироваться пахово-мошоночная грыжа.
    • Слабость структур, ограничивающих паховый канал от содержимого брюшной полости.
    • У мужчин паховый канал шире и кольцо его имеет большую площадь, что обуславливает преобладание заболевания среди лиц мужского пола.
    • Чрезмерные физические нагрузки, которые вызывают резкие колебания внутрибрюшного давления.

    Признаки паховой грыжи

    Если грыжа не ущемлена, то ее единственным симптомом является выпячивание внизу живота. Оно практически никогда не болит. Если боль и развивается, то только при повышении внутрибрюшного давления (поднятии тяжестей, чихании и пр.). Если прикоснуться к грыже и попросить пациента покашлять, то кашлевые толчки можно почувствовать ладонью. В положении лежа на спине грыжа способна самостоятельно вправиться в брюшную полость. В вертикальном положении тела выпячивание можно без труда вправить рукой. Ущемленная грыжа имеет более яркие признаки. Для ущемления характерно острое начало, которого пациент не может не заметить. Если ранее грыжа вправлялась, то теперь такие попытки сопровождаются сильнейшей болью. Постепенно боль становится все более интенсивной, появляются тошнота и рвота, не приносящая облегчения. Выпячивание сильно напряжено, над ним не выслушиваются перистальтические движения, а стула вовсе нет. Во время кашля грыжа остается неподвижной — кашлевой толчок отсутствует.

    При появлении таких симптомов необходима экстренная госпитализация.

    Диагностика паховой грыжи

    В абсолютном большинстве случаев хирург может поставить диагноз на основании осмотра пациента. При необходимости получить больше информации о характере грыжи и состоянии внутренних органов, попавших в грыжевой мешок, врач может назначить УЗИ.

    Операция

    Тактика лечения ущемленной и не ущемленной грыж радикально отличается. Тем не менее, и в том, и другом случае без операции не обойтись.

    Отсутствие ущемления дает врачам возможность заранее спланировать операцию и выбрать наиболее подходящий метод грыжесечения:

    • Натяжная герниопластика — наиболее простой и в то же время менее эффективный способ лечения. В ходе операции хирург путем наложения швов сужает паховый промежуток, однако зачастую это вызывает натяжение соседних тканей, и грыжа появляется снова. Сейчас эта методика считается устаревшей и применяется редко.
    • Ненатяжная герниопластика с использованием сетчатого эндопротеза (или методика Лихтенштейна) — более современный метод удаления паховой грыжи, исключающий натяжение тканей и возможность появления рецидива. Для этого используется специальная полипропиленовая сетка (аллотрансплантат), которая надежно закрывает грыжевое отверстие и не дает грыже появиться снова. Отторжения трансплантата практически никогда не происходит. На сегодняшний день пластика с использованием сетчатого имплантата является золотым стандартом в лечении паховых грыж.
    • Лапароскопия — оперативное вмешательство с использованием лапароскопа и специальных медицинских инструментов. Все манипуляции проводятся через небольшие разрезы в паху, а за ходом операции врач наблюдает на мониторе. Недостатком лапароскопического метода является возможность появления рецидива (послеоперационной грыжи), так как в местах проколов брюшная стенка ослабляется.

    При ущемленной грыже выполняется экстренная операция. При этом врач обкалывает местным анестетиком грыжевой мешок и вскрывает его, чтобы не допустить расслабления мышц при наркозе и ускользания содержимого в брюшную полость. Главная задача хирурга быстро обнаружить и зафиксировать ущемленный орган. После того, как врач оценит состояние кишки и определится с тактикой лечения, пациент вводится в наркоз и выполняется основное вмешательство.

    При оценке состояния ущемленной кишки врач руководствуется следующими критериями:

    • цвет кишечной трубки – в норме светло-розовый, а при некрозе темно-красный, вплоть до чёрного;
    • пульсация сосудов — если после вскрытия грыжевого мешка видны пульсирующие сосуды, то можно делать вывод о том, что кишечная стенка получала питание и некроз отсутствует;
    • перистальтика — свойство нормальной кишки сокращаться в продольном направлении, если она сокращается, то можно говорить о жизнеспособности тканей.

    Если участок кишечника не жизнеспособен, выполняется его удаление (резекция). При отсутствии повреждений орган просто вправляется на свое место.

    Иногда может происходить ретроградное ущемление, которое очень коварно как для пациента, так и для хирурга. В этом случае ущемляется брыжейка той петли кишки, что находится внутри брюшной полости. Врач видит абсолютно нормальную ткань и не удаляет ничего. Через несколько же дней мертвый участок перфорируется и развивается опасный для жизни перитонит.

    Реабилитация

    Длительность пребывания в стационаре после операции, а также период восстановления напрямую зависят от выбранного метода лечения. В течение нескольких недель пациенту запрещается подъем даже небольших тяжестей, и ведение половой жизни. Через месяц происходит полное восстановление, и человек может вернуться прежним физическим нагрузкам (запрещается только поднимать слишком тяжелые предметы). Для профилактики заболевания рекомендуется выполнять упражнения на укрепление мышц живота.

    Грыжа относится к излечимым заболеваниям, поэтому если пациент своевременно обратился за медицинской помощью, то лечение не представляет трудностей, а риск развития рецидива минимален. Если же произошло ущемление грыжи, а больной при этом долгое время не обращался к врачам, то высока вероятность перфорации с развитием сильнейшего перитонита, который может вызвать летальный исход.

    Следует отметить, что ввиду опасности осложнений доказательная медицина не рекомендует лечение грыжи народными средствами. Занимаясь самолечением, больной только теряет драгоценное время, а ведь чем раньше будет проведена операция, тем более благоприятным будет прогноз.