Всё о грыжах

Послеоперационная грыжа

Послеоперационная вентральная грыжа

Послеоперационная грыжа (или вентральная грыжа) возникает на месте рубца после проведенного ранее хирургического вмешательства вследствие ослабления брюшной стенки. Чаще всего содержимым грыжевого мешка является петля кишечника или большой сальник.

По частоте возникновения вентральные грыжи занимают второе место после паховых и в равной степени поражают как женщин, так и мужчин.

Основные причины развития грыжи после операции:

  • неправильное наложение шва;
  • плохое качество хирургического шовного материала, которым соединяли ткани;
  • нагноение раны после операции.

Все это провоцирует ослабление рубца, появление дефекта в этом месте (отверстия в брюшной стенке) и, как следствие, выхождение внутренних органов. Кроме этого существуют другие факторы, повышающие риск осложнений после операции:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • нарушения волокнистых структур соединительной ткани;
  • хронические заболевания легких
  • несоблюдение послеоперационного режима (поднятие тяжестей, отказ от ношения бандажа и пр.).

Нередко грыжи возникают после операций проведенных в экстренном порядке, когда у хирурга не было возможности провести предоперационную подготовку пациента. Отсутствие подготовительных мероприятий приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта и повышению внутрибрюшного давления после операции. Это в свою очередь вызывает растяжение сшитых тканей и препятствует правильному формированию послеоперационного рубца.

Чем больше размер шва (длина разреза) тем выше вероятность появления грыжевого дефекта.

Симптомы послеоперационной грыжи

Определить появление и месторасположение такой грыжи не составляет большого труда, поскольку выпячивание возникает в области рубца (ее еще называют рубцовая грыжа). В вертикальном положении или при натуживании выпячивание увеличивается, а в положении лежа становится меньше или вовсе исчезает. При грыже больших размеров вздутие может располагаться немного в стороне от самого шва.

На начальной стадии формирования грыжи деформация живота незначительная или вовсе отсутствует, а грыжевое содержимое легко вправляется. Со временем размер образования становится больше, появляются неприятные ощущения и дискомфорт, асимметрия живота становится все больше заметной.

Когда пациент выполняет действия способствующие повышению внутрибрюшного давления, такие как кашель, поднятие тяжестей, физические нагрузки, появляются боли. Часто больные отмечают урчание в грыжевом мешке.

Вентральные грыжи могут достигать гигантских размеров, занимая практически всю область брюшной полости. Такая патология носит название эвентрация.

Следующие симптомы должны насторожить пациента, так как они свидетельствуют об ущемлении:

  • отсутствие стула;
  • тошнота и рвота;
  • боли в животе;
  • невправимость грыжи в лежачем положении.

Классификация

По величине послеоперационные вентральные грыжи делят на:

  • малые – имеют незначительные размеры, внешне могут быть незаметны и определяться только при пальпации;
  • средние – локализуется в одной из девяти областей брюшной стенки;
  • обширные – занимают всю область;
  • гигантские – занимают несколько областей.

Кроме размеров грыжи классифицируют по клиническим признакам:

  • одиночная, множественная, рецидивная и многократно рецидивирующая;
  • вправимая, невправимая, частично вправимая;
  • ущемленная, перфоративная, частичная или полная спаечная кишечная непроходимость.

Диагностика

Диагностика грыжи выполняется путем осмотра больного. Если выпячивание имеет небольшие размеры, то его определяют пальпаторно. Чтобы определить истинные размеры грыжи, а также форму и величину грыжевых ворот пациента укладывают на спину, врач просит опереться на локти, приподнять голову и верхнюю часть туловища. В таком положении мышцы брюшного пресса напрягаются, и грыжевое выпячивание четко просматривается на поверхности живота. При помощи такого простого приема можно определить не только размер грыжи, но и наличие дополнительных выпячиваний, которые на первый взгляд могут быть не заметны.

Немаловажные сведения дает ультразвуковое исследование грыжи. При помощи УЗИ определяется наличие или отсутствие спаечного процесса, состояние мышечно-апоневротических структур брюшной стенки, факт наличия скрытых инфекций.

При частичной кишечной непроходимости уточнить функциональное состояние желудочно-кишечного тракта позволяет рентгенологическое исследование.

Лечение послеоперационной грыжи

Решить проблему возможно только хирургическим путем. В настоящее время эффективных консервативных методов удаления грыжи не существует. Зато своевременно проведенная операция (герниопластика) в большинстве случаев дает положительный результат. Врачи не рекомендуют затягивать с лечением, так как со временем образование будет только увеличиваться, что может привести к негативным последствиям.

Использовать бандаж, когда грыжа уже образовалась бесполезно. Его применение оправдано только в профилактических целях, либо у пациентов, которым операция противопоказана.

Хирург выбирает наиболее подходящий метод грыжесечения в зависимости от состояния больного, размеров грыжи и ее локализации. Операция проводится открытым доступом. Лапароскопия в данном случае не только не оправдана, но и опасна, так как существует риск повреждения внутренних органов. Кроме того проколы, выполняемые при любых эндоскопических методах, ослабляют брюшную стенку и могут стать причиной повторного заболевания.

Пластика брюшной стенки может выполняться:

  1. Аутопластическим методом — используются ткани пациента. Такой способ подходит только для устранения грыж малых и средних размеров, когда сшиваемые ткани прочны и отсутствует их сильное натяжение.
  2. При помощи аллопластики — применяется аллотрансплантат (синтетический протез в виде сетки). Это подход применим к большим и рецидивным грыжам. Главная цель операции не только устранить косметический дефект, но и предотвратить появление серьезных осложнений, таких как ущемление или копростаз.

    Необходимость пребывания на стационаре в послеоперационный период зависит от сложности хирургического вмешательства и может занять от нескольких часов до нескольких дней. Примерно в течение месяца необходимо будет носить специальный поддерживающий бандаж, а также ограничивать свою физическую активность.