Всё о грыжах

Грыжа бедренная

Бедренная грыжа



Бедренной грыжей называется выхождение внутренних органов за пределы брюшной полости через бедренный канал. Иногда данное заболевание называют «тазобедренная грыжа», что неправильно.

Пространство под паховой связкой подразделяется на две области: мышечную лакуну и сосудистую лакуну, которые в нормальных условиях не имеют свободных пространств и щелей. Через мышечную лакуну грыжи выходят крайне редко, так как она по своей анатомической структуре довольно крепкая. Внутренняя треть сосудистой лакуны, называемая бедренным кольцом, состоит главным образом из рыхлой жировой клечатки. Именно эта область является основным местом образования бедренных грыж.

Бедренный канал – это образованная анатомическими структурами щель треугольной формы, которая при обычных обстоятельствах плотно смыкается и не содержит в себе ничего. Другими словами бедренного канала в норме не существует, но при определенных патологических условиях туда могут попадать петли кишечника или сальник и выходить под кожу на поверхности бедра.

Следует отметить, что у женщин бедренная грыжа встречается чаще (80% больных это женщины в возрасте от 30 до 60 лет). Это обусловлено более широким, чем у мужчин тазом, в результате чего ткани как будто растянуты и менее прочны.

Бедренные грыжи составляют 5-7% от всех грыжи живота. Их сложнее диагностировать, чем паховые и в силу своего расположения они чаще ущемляются. Правосторонняя бедренная грыжа встречается в два раза чаще, чем левосторонняя.

Причины возникновения бедренной грыжи

Предрасполагающими к возникновению бедренной грыжи являются все те же факторы, которые способствуют появлению любых грыж передней брюшной стенки:

  • Ослабление связочного аппарата в области бедренного канала, связанное с физиологическими и анатомическими особенностями организма конкретного человека.
  • Повышение внутрибрюшного давления. Особенно опасны случаи, резкого повышения давления в брюшной полости, когда организм не успевает приспособиться к таким изменениям. Классическим примером является поднятие тяжести. Сюда также можно отнести запоры, частый кашель и беременность.
  • Значительное и резкое снижение массы тела отражается на состоянии соединительной ткани, из которой состоят связки.
  • Повреждение нервов брюшной стенки. В результате денервации может происходить незначительная атрофия некоторых тканей, что негативно скажется и на состоянии связок и фасций, удерживающих органы в их изначальном положении.
  • Предыдущие операции, также значительно ослабляют стенку живота.

Клинические проявления бедренной грыжи

  • Внешне грыжа представляет собой опухолевидное образование в верхнем отделе передней области бедра, которое в силу своих анатомических особенностей обычно не достигает больших размеров.
  • Пациенты часто предъявляют жалобы на болевые ощущения в области выпячивания. Боль обычно усиливается при физических нагрузках или просто обычном передвижении.
  • Некоторые грыжи можно относительно легко вправить рукой. При этом неприятных ощущений не возникает. Иногда грыжа самостоятельно вправляется при горизонтальном положении пациента.
  • Пациент может жаловаться на боль, которая возникает без видимой причины. Грыжи при этом может и не наблюдаться. Просто это означает, что процесс ее образования уже запущен и следует ожидать появления выпячивания.

Вправлять грыжу самостоятельно не рекомендуется, так как это может стать причиной осложнений.

Стадии развития

Различают три стадии развития бедренной грыжи:

  • Начальная — выпячивание находится в пределах внутреннего бедренного кольца.
  • Канальная — грыжа находится возле сосудистого пучка, но еще не проникает в область бедренного треугольника.
  • Полная — грыжевое содержимое проходит через весь бедренный канал и выходит в подкожную клетчатку.

На первых двух стадиях грыжу заметить невозможно, но она дает о себе знать болями в области паха и верхней части бедра. Боль усиливается при кашле, натуживании и длительной ходьбе. При полной стадии формирования грыжи появляется характерное вздутие в области бедренно-пахового сгиба размером с грецкий орех или куриное яйцо.

Осложнения

Вследствие того, что бедренная грыжа имеет более узкие ворота, а стенки бедренного канала довольно плотные и мало податливы, ее ущемление происходит гораздо чаще по сравнению с другими видами грыж. Ущемление это сжатие органа в грыжевых воротах, что приводит к нарушению кровообращения и омертвению той части органа, которая находится в мешке. Такое состояние смертельно опасно и требует немедленного оперативного вмешательства. Кроме этого могут возникать другие осложнения:

  • Воспаление содержимого – предпосылки возникают ввиду изоляции органа и застоя кишечного содержимого. Часто при грубом воздействии на выпячивание извне происходит поражение органа с развитием воспаления.
  • Копростаз – застой каловых масс и как следствие развитие кишечной непроходимости.

Диагностика грыжи

Врач может с большой долей вероятности поставить диагноз по результатам осмотра пациента. При пальпации отмечается некоторая болезненность и мягкость выпячивания. Если приложить к грыже фонендоскоп, то можно услышать перистальтические движения петель кишечника. Иногда прибегают к УЗИ содержимого грыжи. Так можно определить, какие анатомические структуры входят в грыжевой мешок и что с ними происходит.

Дифференциальный диагноз проводится чаще всего между бедренной и паховой грыжами. Их главным отличием является месторасположение относительно паховой связки. Так паховая грыжа находится выше нее, бедренная — ниже.

Лечение

Консервативных методов лечения бедренной грыжи, как и других видов грыж, не существует. Единственный выход это хирургическое вмешательство, называемое герниопластика (или грыжесечение).

Операция проводится в стационарных условиях и включает в себя несколько этапов:

  • вскрытие грыжевого мешка и оценка его содержимого;
  • вправление содержимого обратно в брюшную полость;
  • иссечение мешка;
  • пластика грыжевого канала — устранение грыжевых ворот путем прошивания тканей и наслоения собственных тканей пациента (используются расположенные рядом связки), либо путем подшивания сетчатого материала.

Существует множество видов операций бедренных грыж. По способу доступа к грыжевым воротам их делят на три типа: паховые, бедренные и внутрибрюшные. Большинство специалистов отдают предпочтение паховому методу. Хотя он более сложен в выполнении, вероятность рецидивов после него минимальна.

Кроме того по некоторым данным бедренные и прямые паховые грыжи имеют общую природу. Это объясняет почему эти грыжи часто сочетаются. Также нередко после операции на бедренной грыже возникает паховая. Поэтому паховый метод предпочтительнее, поскольку врач может укрепить не только бедренный канал, но заднюю стенку пахового канала.

При своевременном лечении и отсутствии ущемления прогноз благоприятный. Желательно, чтобы это происходило в плановом порядке, тогда хирург может заранее подготовиться и определиться с наиболее подходящим методом. Поэтому, не следует дожидаться осложнений, а обращаться к врачу при первых симптомах.